个人所得税计税方法

  • 发布日期:
  • 来源:
打印本页

个人所得税是以个人(自然人)取得的各项应税所得为对象征收的一种税。《中华人民共和国个人所得税法》是19931031日第八届全国人民代表大会常务委员会公布的,自199411日起施行;国务院于1994128日发布了《中华人民共和国个人所得税法实施条例》。1999830日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,自公布之日起生效。20051027日第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,自200611日起施行;国务院于20051219日发布了《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》; 2008218日《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》第二次修订;2011719日《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》第三次修订。

个人所得税的特点:

1、实行分类征收;

2、累进税率与比例税率并用;

3、费用扣除额较宽;

4、计算简便;

5、采用源泉扣缴和自行申报两种征收方法。

一、 个人所得税的纳税人

个人所得税是指在中国境内有住所,或者虽无住所但在境内居住满一年,以及无住所又不居住或居住不满一年但有从中国境内取得所得的个人。包括中国公民、个体工商户、外籍个人等。

二、 个人所得税征税对象

个人所得税的征税对象是个人取得的应税所得。个人所得税法列举征税的个人所得共11项,具体包括:

(一)工资、薪金所得

工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津帖以及与任职或者受雇有关的其他所得。

(二)个体工商户的生产、经营所得

个体工商户的生产、经营所得,是指:

1、个体工商户从事工业、手工业、建筑业、 交通运输业、商业、钦食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;

2、个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;

3、其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;

4、上述个体工商户和个人取得的与生产、 经营有关的各项应纳税所得。

(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得

对企事业单位的承包经营、承租经营所得是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。

(四)劳务报酬所得

劳务报酬所得是指个人从事设计、装璜、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书面、雕刻、影视、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

(五)稿酬所得

稿酬所得是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。

(六)特许权使用费所得

特许权使用费所得是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得不包括稿酬所得。

(七)利息、股息、红利所得

利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。

(八) 财产租赁所得

财产租赁所得,是指个人出租建筑物、 土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

(九) 财产转动所得

财产转动所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

(十) 偶然所得

偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。

(十一)其他所得

其他所得,是指经国务院财政部门确定征税的其他所得。

三、个人所得税的税率

个人所得税分别不同个人所得项目,规定超额累进税率和比例税率两种形式。

(一)工资、薪金所得适用3%—45%的七级超额累进税率。

个人所得税税率表一(工资、薪金所得适用)

(注:本表所称全月应纳税所得额是指依照本法第六条的规定,以每月收入额减除费用三千五百元以及附加减除费用后的余额。)

(二)个体工商户的街道经营所得和对企事业单位的承包承租经营所得,适用5%—35%的五级超额累进税率。

个人所得税税率表二(生产经营、承包承租经营所得适用)

(注:本表所称全年应纳税所得额是指依照本法第六条的规定,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额。)

(三)稿酬所得、劳务报酬所得,特许权使用费所得、财产租赁所得、财产转让所得、利息、股息、红利所得、偶然所得和其他所得,适用20%的比例税率。

四、个人所得税的计算

(一)工资、薪金所得的计算

应纳税额=应纳税所得额×适用税率速算扣除数

工资、薪金所得以个人每月收入额固定减除3500元费用后的余额为应纳税所得额。但是,对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税义务人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人税法确定附加减除费用1300元为应纳税所得额。

(二)个体工商户生产、经营所得的计算

对于从事生产经营的个体工商业户,其应纳税所得额是第一纳税年度的收总额,减除成本、费用以及损失后的余额,计算公式为:

应纳税所得额=收入总额成本+费用+损失)

(三)对企事业单位承包、承租经营所得的计算

对企事业单位承包经营、承租经营所得适用五级超额累进税率,以其应纳税所得额按适用税率计算应纳税额。其计算公式为:

应纳税额=应纳税所得额×适用税率速算扣除数

公式中的应纳税所得额是纳税人每一纳税年度的收入总额减除必要费用后的余额,税法规定减除必要费用是指按月减除3500元。

(四)劳务报酬的计算

劳务报酬适用20%的比例税率,其应纳税额的计算公式: 应纳税额=应纳税所得额×适用税率 公式中的应纳税所得额日纳税人每次取得的收入,定额或定率除规定费用后的余额。每次收入不超过4000元的,定额减除费用800元;第次收入在4000元以上的,定率减除20%的费用。

分享到: