H省税务部门联合公安部门最近破获一起涉及全国22个省份200多户企业的链条式骗税案,摧毁了骗税、虚开、配单3个链条的犯罪团伙。

今年以来,H省税务部门不断加大打骗打虚工作力度,对所有骗税虚开案源全部实行项目制管理,共建立907个案件台账,对869户骗税虚开案源进行立案查处,已查结案件602户,认定虚开66.37亿元,认定骗税8621万元。

在此案中,查实湖北、广东两地3户企业骗取出口退税款7830万元,少缴企业所得税4587万元,涉案企业虚开增值税专用发票10亿元。目前,已抓捕犯罪嫌疑人22人,H省某有限公司董事长、总经理王某被终止省人大代表资格,并被公安部门依法逮捕。

五管齐下深挖细究

2016年底,H省税务部门在接到某有限公司和某实业有限公司存在骗取出口退税行为的线索后,迅速成立专案组,采取查核算、测产能、对账簿、比单证、核结汇五管齐下的方法,对两公司生产和经营状况进行排查。

调查结果显示,某有限公司和某实业有限公司均是出口企业,两公司法定代表人系夫妻,股东基本相同,资产、财务、经营等相互混淆。两家公司的出口货物都缺少备案单证资料。2013年~2015年,两家公司仅生产了39天、45天和57天,据此测算出的两家公司产能,与实际出口业务量有较大出入。两家公司未结外汇占应结外汇比例高达64.2%,相较正常出口企业差距过大。

核算不分开,账簿不真实,单证不齐全,产能不配比,结汇不到位,这一连串的问题,均指向两家公司存在骗取出口退税的可能。

按图索骥出奇取证

出口退税流程、环节较多,调查取证犹如大海捞针。专案组摸索出一套绘图分析方法,以图制导,化繁为简,锁定证据,形成了有效的证据链。

专案组按照定仓、拖柜、装箱入港、报关、补料五个环节绘制了出口五环图,厘清了两家公司的货物出口流程。根据集装箱号的唯一性,绘制出口仓单、海运提单和装箱单出口三单图,以仓柜和货代公司为线索,通过绘制以柜找船、以代找船的两法找单图,查出海运公司和对应提单。通过这几张图,回溯了货物出口全过程。调查结果显示,两家公司伪造了219份海运提单和海运定舱单。至此,两家公司涉嫌出口骗税的违法事实最终坐实。

紧盯两端雷霆出击

因出口骗税往往与虚开专票和虚假出口紧密相关,H省税务部门作出相应行政处理后,与公安部门密切配合,紧盯上游配票虚开端、下游配单中介端,剑指涉及虚开、配单、骗税3个链条的犯罪团伙。

经查实,配票虚开团伙通过河南等地企业向某有限公司和某实业有限公司虚开增值税专用发票1890份,金额1.75亿元,税额2900万元,并按开票金额6%收取所谓的手续费。配单中介团伙为两家公司伪造虚假出口合同、报送单等资料,骗取出口退税,并按每出口1美元收取0.12元人民币的手续费。随后,专案组乘胜出击,一举查实某有限公司和某实业有限公司伙同G省某纺织品有限公司涉嫌骗取出口退税4060.44万元的违法行为。

谈起破获此案的经验,国家税务总局H省税务局稽查局局长赵某表示,一是以税务机构合并为契机,强化信息比对分析,提早防范骗税风险。二是健全多部门协作办案机制,形成快速反应联动的查办案件合力。三是打骗打虚的范围应覆盖相关中介机构,对违法中介机构实施联合惩戒,增大其涉税违法成本。

分享到: