一、根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832)第一条规定,201851日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%

此前有关规定与本通知规定的增值税税率、扣除率、出口退税率不一致的,以本通知为准。

二、根据《财政部 国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔201737)文件第一条规定,自201771日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。纳税人销售或者进口农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物,税率为11%。上述货物的具体范围见本通知附件1

文件附件一明确: 暖气、冷气、热水具体征税范围暂继续按照《国家税务总局关于印发〈增值税部分货物征税范围注释〉的通知》(国税发〔1993151)及现行相关规定执行。

三、根据《国家税务总局关于印发〈增值税部分货物征税范围注释〉的通知》(国税发〔1993151)第四条规定,暖气、热水是指利用各种燃料(如煤、石油、其他各种气体或固体、液体燃料)和电能将水加热,使之生成的气体和热水,以及开发自然热能,如开发地热资源或用太阳能生产的暖气、热气、热水。利用工业余热生产、回收的暖气、热气和热水也属于本货物的范围。第五条规定,冷气是指为了调节室内温度,利用制冷设备生产的,并通过供风系统向用户提供的低温气体。

分享到:
以上信息谨供参考,具体执行以法律、法规、规章和规范性文件的规定为准。